Должностная инструкция
Должностная инструкция — краткое изложение основных задач, требующихся навыков и полномочий различных должностей в организации.
Трудовые взаимоотношения – это общественные отношения людей, различных по мышлению, образованию.Должностная инструкция – это фактически часть трудового договора между работником и нанимателем.  


Должностная инструкция — это повсеместно применяемый на практике документ, в котором подробно регламентируются все основные моменты, связанные с выполнением работ по конкретной должности.  


 Она определяет квалификационные требования к претендентам на ту или иную должность, функции работника, его права, обязанности, сферу ответственности. Во многих организациях существует разделение: для должностей руководителей, специалистов и служащих разрабатываются должностные инструкции, а для должностей рабочих — рабочие инструкции.  


В должностной инструкции предусматриваются те права и обязанности работника, которые не были предусмотрены в трудовом договоре, но исполнения которых, ждут друг от друга, и наниматель, и работник.  


Должностная инструкция, исполненная формально (для галочки), фактически лишает нанимателя права требовать от работника четкости в исполнении обязанностей.   


Должностная инструкция должна соответствовать не только должности (специальности) работника. Она должна соответствовать по своему содержанию тем требованиям, которые вы желаете предъявить вашему работнику на конкретном предприятии, по конкретной  должности- специальности.  


Обе стороны должны понимать содержание должностной инструкции. Именно понимать. До каждой запятой и каждой точки в ней, не в обобщенном смысле, а именно применительно к вашему предприятию и вашей работе.   


Не перегружайте инструкцию ненужными подробностями. Все равно вы не сможете предусмотреть все ситуации, возникающие в работе, но не заметно для себя приучите работника к тому, что за пределы инструкции он откажется выходить.   


 Самое важное в должностных инструкциях — то, что они играют огромную роль в процессе организации труда работников, в рациональном использовании трудовых ресурсов, в структурных внутрипроизводственных связях, в поддержании трудовой дисциплины.  




Средняя оценка: 4.6
Голосов: 3