Формирование здорового образа жизни вБеларуси
Формирование здорового образа жизни в Беларуси  


В республике сложилась и функционирует система физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и туристских мероприятий.  


В стране насчитывается 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений, в том числе 144 стадиона, 52 манежа, 35 спортивных сооружений с искусственным льдом, 989 плавательных бассейнов, в том числе 657 мини-бассейнов, около 4,6 тыс. спортивных залов, более 9 тыс. плоскостных сооружений.  


Справочно: на территории Гродненской области расположены и функционируют 3385 объектов: 529 спортивных залов, 665 приспособленных помещений, 3 сооружения с искусственным льдом, 130 плавательных бассейнов, 329 мини-футбольных площадок, 179 футбольных полей.  


За последние пять лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения – от современных спортплощадок до крупных многофункциональных спортивных комплексов: ”Чижовка-арена“, ”Борисов-арена“, СОК ”Фристайл“, СОК ”Трактор“, ФОК ”Мандарин“, легкоатлетический манеж и бассейн Белорусского государственного университета физической культуры, ФОК в г.Жодино, г.Червень, аквапарк ”Лебяжий“.  


Для обеспечения физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства в городах и районах создано и функционирует 163 городских, районных физкультурно-оздоровительных центра.  


Справочно: на территории области функционирует 16 физкультурно-спортивных клубов ФСК и 5 центров физкультурно-оздоровительных.  


В последнее время среди физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий наиболее значимыми и массовыми стали международный Минский полумарафон, фестиваль здорового образа жизни ”Крещенские купания“, республиканский легкоатлетический ”Славянский забег“ (в рамках фестиваля ”Славянский базар“), республиканские соревнования среди детей и подростков ”Золотая шайба“, ”Кожаный мяч“, ”Снежный снайпер“ (на призы Президентского спортивного клуба), республиканские фестиваль ”Мама, папа, я – здоровая семья“ и спартакиада ”Колосок“.  


Справочно: кроме традиционных мероприятий, таких как спартакиада «Мама папа,  я – спортивная семья», спартакиады по месту жительства, «Золотой колос», «Колосок» в области  проведены:  


  - спартакиада Гродненской области по нетрадиционным (национальным) видам спорта в программе XI  Фестиваля национальных культур (лапта, айсшток, ринго, городки);  


  - I спартакиада Гродненской области «Олимпионик – 2016» в рамках Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса РБ, приуроченная открытию XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро;  


 - легкоатлетический пробег «Гродненская ночная десятка»;  


 - спортивный водный праздник «Плавание на чем попало»;  


 - открытый чемпионат Гродненской области по болотному футболу;  


 - областной проект «Сельские «Олимпийские игры».  


         Среди лиц с ограниченными возможностями проведены первенства области по плаванию, шахматам, шашкам, настольному теннису, плаванию, борьбе, легкой атлетике в закрытых помещениях, состоялся международный слет молодых инвалидов.  


Для патриотического воспитания поколения проводятся соревнования по зимнему многоборью комплекса «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста, а также спартакиада «Спорт. Здоровье. Закон» среди детей и подростков, состоящих на различных видах учета. Данные соревнования проводятся в три этапа: районные, областные, республиканские.  


         Взаимодействие с новостными порталами БелТА и «Тut.byМедиа» позволяет распространять спортивные новости Гродненщины по всему миру.  


Минспортом совместно с заинтересованными организована работа по активной пропаганде здорового образа жизни и спорта.  


По телевидению и на уличных мониторах ведется трансляция видеороликов по пропаганде здорового образа жизни и спорта, популяризации молодежного движения ”Стрит Воркаут“ (уличная гимнастика), продления активного жизненного периода, сохранения и приумножения природной красоты человека. В вагонах минского метрополитена регулярно размещаются тематические листовки. Готовятся к изготовлению и размещению макеты наружной социальной рекламы, согласованные Межведомственным советом по рекламе.  


Справочно: в целях профилактики противоправного поведения несовершеннолетних активную пропагандистскую работу с учащимися (лекции, беседы, просмотры видеофильмов) в группах проводят инструктора-методисты, а также тренера-преподаватели специализированных учебно-спортивных учреждений в рамках проведения учебно-тренировачного процесса.  


Для осуществления информационно-пропагандистской деятельности налажено тесное сотрудничество с областными средствами массовой информации. Материалы о достижениях ведущих гродненских спортсменов и значимых спортивно-массовых мероприятиях, в том числе с участием несовершеннолетних, постоянно выходят на телеканалах «Гродно» и «Гродноплюс», публикуются в газетах «Советская Белоруссия», «Гродненская правда», «Перспектива», «Милицейский вестник».  


Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни, профилактике пьянства в молодежной среде.  


В 2016 году в целях повышения эффективности деятельности учреждений общего среднего образования разработана и утверждена учебная программа по Основам безопасности жизнедеятельности для II–VIII классов, где в разделе ”Здоровый образ жизни“ предусмотрено изучение тем, освещающих опасности алкогольных напитков, влияние алкоголя на здоровье и поведение человека.  


В 2016 году Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения начало реализацию республиканского профилактического проекта ”Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра!“. Целевой группой проекта являются студенты начальных курсов высших учебных заведений.  


В общежитиях учреждений образования регулярно проводятся рейды-проверки по выполнению правил внутреннего распорядка, осуществляемые членами добровольных дружин (оперативных отрядов, территориальных добровольных дружин). Организована совместная профилактическая работа с правоохранительными органами, медицинскими учреждениями и общественными объединениями позитивной направленности.  


Вопросы профилактики названных зависимостей обсуждаются в ходе онлайн-конференций. Учреждениями образования обеспечиваются выпуск и трансляция в своих учебных корпусах видеофильмов и роликов социальной рекламы антиалкогольной направленности.  


По данной тематике в учреждениях образования проводятся заседания круглых столов, встречи, беседы, вечера вопросов и ответов, информационные часы, устные журналы, тренинги, консультации специалистов, дискуссии, культурно-массовые и иные мероприятия.  


В системе дополнительного образования взрослых обеспечено проведение целевых курсов с включением вопросов профилактики употребления учащейся и студенческой молодежью табачных изделий, алкогольных напитков, наркотических, токсических и психотропных веществ. Для руководителей и педагогических работников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования проводятся республиканские и областные семинары-совещания.  


В целях усиления мотивации школьников к занятиям физической культурой и спортом в содержание учебных программ по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“ для V–XI классов введены вариативные тестовые упражнения для определения уровня физической подготовленности учащихся.  


На сегодняшний день в учреждениях общего среднего образования реализуется 17 учебных программ факультативных занятий по 14 видам спорта.  


Обеспечена положительная динамика вовлечения учащихся в различные формы внеурочной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Организована работа по увеличению численности учащихся специализированных по спорту классов.  


С 2006 года проводится Республиканская спартакиада школьников. В ее программу включены 24 вида спорта, из них 22 олимпийских и 2 неолимпийских (шахматы, шашки). В финальных соревнованиях Спартакиады принимают участие более 2,5 тыс. юных спортсменов.  


Традиционными стали республиканские соревнования среди детей и подростков по легкой атлетике ”Школиада“ и республиканское легкоатлетическое спортивно-массовое мероприятие ”300 талантов для Королевы“ по выявлению перспективных в спорте детей для дальнейших занятий легкой атлетикой.  


В 2015/2016 учебном году в учреждениях образования страны функционировали 986 учебных групп спортивного отделения, где повышали мастерство 14 873 студента (спортивное учебное отделение формируется из числа студентов, показавших хорошую физическую подготовленность – как общую, так и специальную – применительно к избранному виду спорта).  


В целях организации и проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы со студентами и преподавателями в 35 учреждениях высшего образования работают спортивные клубы. В вузах организована работа 791 группы в спортивных секциях по 57 видам спорта, в которых занимаются более 15 тыс. студентов.  


Центральное место в системе массового студенческого спорта занимает Республиканская универсиада. В первом полугодии 2016 г. финальные соревнования универсиады-2016 организованы по 24 видам спорта (из них 13 олимпийских видов и 10 неолимпийских), а также по зимнему и летнему многоборью ”Здоровье“ Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь.  


Неолимпийские виды спорта в 2016 году объединены в республиканские соревнования ”Фестиваль неолимпийских видов спорта среди студентов“.  


В нашей стране динамично развиваются различные виды туризма – экологический, культурно-познавательный, военно-патриотический, религиозный, этнический.  


Сегодня далеко за пределами нашей страны стали известными такие событийные праздничные и культурные мероприятия, как фестивали ”Славянский базар в Витебске“, органной музыки ”Званы Сафіі“ (г.Полоцк), народного творчества ”Александрия собирает друзей“ (Шкловский район), музыкально-спортивный праздник ”Большая бард-рыбалка“ (Чигиринское водохранилище Могилевской области).  


В нынешний Год культуры в Беларуси проведено около 100 фестивалей и праздников различной направленности.  


Привлекательными для туристов являются заповедные природные территории республики, особенно Национальные парки: ”Припятский“, ”Нарочанский“, ”Браславские озера“, ”Беловежская пуща“ (с поместьем белорусского Деда Мороза), ”Березинский заповедник“.  


Популярны экскурсии военно-исторической тематики: на мемориальные комплексы ”Брестская крепость-герой“, ”Хатынь“, ”Буйничское поле“, ”Прорыв“, историко-культурный комплекс ”Линия Сталина“, Курган Славы, Музей истории Великой Отечественной войны.  


Развитию рекреационно-оздоровительного и медицинского туризма способствуют 475 санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики.  


 Справочно: всего в Гродненской области действует 53 рекреационно-оздоровительных и медицинских организаций.  


В стране работает более 2 тыс. субъектов агроэкотуризма, которые готовы предложить широкий спектр услуг от скромного отдыха на природе до анимационных программ с использованием обрядов и традиций. Ежегодно белорусские агроусадьбы принимают около 300 тыс. человек.  


Справочно: всего в Гродненской области зарегистировано 303 субъекта агроэкотуризма.  


Созданы все условия для развития спортивного туризма. Построены современные спортивные объекты для проведения международных соревнований и турниров,  обновлена спортивная база, принимают туристов горнолыжные центры ”Логойск“, ”Силичи“, ”Мозырь“.  


Активно развиваются детско-юношеский туризм, физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа в учреждениях образования.  


Справочно.  


Министерством образования разработан ряд документов в помощь организаторам туристско-экскурсионной деятельности:  


рекомендации по обеспечению безопасности обучающихся, участников туристско-экскурсионных программ;  


методические рекомендации ”О некоторых вопросах организации участия обучающихся в образовательных мероприятиях на территории Республики Беларусь и за границей“, которые определяют алгоритм формирования и направления организованных групп обучающихся для участия в туристских походах, турах и экскурсиях в Республике Беларусь и за границей;  


перечень экскурсионных объектов и туристических маршрутов, рекомендуемых для посещения обучающимися в рамках проведения учебных и факультативных занятий, внеклассных мероприятий с учетом содержания учебных программ по учебным предметам;  


перечень перспективных туристских баз для организации отдыха детей, семей и молодежи.  


В конце учебного года с целью совершенствования форм и методов патриотического, гражданского, нравственного воспитания и физического развития молодежи ежегодно проводится республиканская Неделя туризма и краеведения для детей и молодежи (далее – Неделя). Во время Недели систематизируются знания по истории, культуре и природе малой Родины, родного края, проводятся туристские походы, слеты, соревнования. Учащиеся восстанавливают свои силы, укрепляют физическое и психическое здоровье.  


Ведется подготовка к категорийным походам, которые проводятся в летний период в рамках республиканского конкурса на лучший туристский поход ”Познай Родину – воспитай себя“.  


В течение летнего периода во всех регионах республики и г.Минске функционируют летние оздоровительные лагеря.  



Средняя оценка: 3.4
Голосов: 3