История Великого княжества Литовского
История Великого княжества Литовского  


Существование Великого Княжества Литовского – один из самых интересных моментов истории нашей страны. ВКЛ образовалось примерно в XII-XIV веках в результате объединения Новогрудком  соседних княжеств. Государство было достаточно сильным для достижения основных целей его создания. А именно защиты от внешних и внутренних врагов. С нападение крестоносцев с северо – запада  и набеги монгола – татар с юга — востока.  


В ВКЛ преобладал белорусский этнический элемент, в частности официальным языком и средством общения людей между собой в середине XIV века и до конца существования государства был старобелорусский язык.  


Образовывалось ВКЛ, как и другие крупные государства долго и мучительно. До конца границы государства установились только в XIV веке. Они простирались от Балтийского до побережья Чёрного морей с севера на юг, и от Брестчины до Смоленщины с запада на восток.  


На балтских землях  отсутствовала государственность. Двадцать небольших удельных княжеств образовавшиеся после распада Полоцкого и Туровского княжеств вели междоусобные войны. Здесь существовали племенные союзы, князья с сильной дружиной, которые собственно и оказывали отпор крестоносцам одновременно организовывая набеги на Русь. В такой ситуации ряд земель вели этнично – объединительную деятельность.  


В середине 13 века из за хорошего географического расположения и урожая, возвысился Новогрудок. А уже во второй половине 40-ых XII века, Миндовг стал князем этого города и был коронован как “король Литвы” в нём. В этом же городе он принял православие,  а после и католичество дабы вступить в союз с Ливонским орденом и защититься от галицко – волынской армии. После этого уже весь католический мир принял ВКЛ как независимое государство.  


Однако крестоносцы оказалась плохими союзниками и галицко – волынские войска трижды ходили по Новогрудским землям. Это привело к замене Миндовга на троне его сыном Войшелком, который завоевал и присоединил к своим владениям балтские земли Нальшаны и Деволтву, а также объединил Новогрудскую, Пинскую, Полоцкую и Витебскую земли. Таким образом Войшелк создал “ядро” державы. Тогда основой ВКЛ стали балтские и восточнославянские земли.  


В дальнейшем на ВКЛ успешно велась борьба против крестоносцев, укреплялись старые и создавались новые крепости. Также в 1323 году была основана новая столица ВКЛ – Вильно. Осуществлялось расширение и захват новых земель, совершались походы на Москву и даже была одержана победа над татарской ордой на Синих Водах в 1363 году. Таким образом шло дальнейшее военно – политическое усиление ВКЛ.  


Однако всё изменилось в конце XIV века. После смерти Ольгерда (предыдущего великого князя литовского) и начала правления его сына Ягайло. Возникла династическая война между Ягайло, его братом Витовтом и дядей Кейстутом. Активизировались крестоносцы, обострились отношения с московским княжеством и ещё несколько причин толкнули Ягайло на союз с Польшей. В 1385 году была заключена Кревская уния, согласно которой Ягайло принимал католичество, менял имя на Владислав, женился на Ядвиге и становился как польским королём, так и великим князем литовским.  


В 1387 году Ягайло создаёт привилей по которому православная знать становиться в неравное положение по отношению к католической. Это вызвало политическое противостояние внутри княжества, и Витовт воспользовался моментом. В 1392 году Витовт добился Островского соглашения, из за которого он становился великим князем литовским, а ВКЛ приобретало независимость в союзе с Польшей.  


Укрепив свою власть, Витовт планировал править на московском княжестве, однако потерпел неудачу после поражения Золотой Орде на реке Ворскле. Витовт подписывает Виленско – Радомскую унию, которая потвердела предыдущее соглашение с Польшей.  


С этого момента оба государства должны были действовать совместно против врагов, в частности против крестоносцев. В 1410 году произошла Грюнвальдская битва, в которой Тевтонский орден потерпел поражение и на 500 лет покинул славянские земли.  


В 1413 году подписана Городельская уния которая укрепляла позиции ВКЛ но под властью польского короля. Также в приоритет ставилась католическая церковь что привело к принижению православной. Вскоре Витовт погибает из за интриг со стороны Польши.  


Новым великим князем ВКЛ стал брат Ягайло – Свидригайло. В своём правлении он опирался на православную религию, православная знать начинает занимать высшие должности и заседать в Раде. Из за такой политики Свидригайло вскоре сбегает в Полоцк где провозглашает о создании Великого княжества Русского, а новым великим князем ВКЛ становится Сигизмунд Кейстутович. Началась гражданская война, не принёсшая никаких успехов ни одной из сторон. Гражданская война была окончена только после издания двух привилеев которые уравнивали православную и католическую знать. В 1435 году перестало существовать Русское княжество, а в 1440 году убит Свидригайло. Его место занял брат польского короля Казимир Ягайлович.  


С 1447 года Казимир также правил как король Польши. Его правление продолжалось до 1492 года, за время которого он успел издать дарственную грамоту “Земский привилей Казимира”, которая закрепляла определённые права за всей шляхтой. Издал Статут(Судебник), который стал первой попыткой кодификации права. Установил единые для всей страны виды наказания за преступления.  



Средняя оценка: 4.7
Голосов: 2