Национальная культура Беларуси
Для того чтобы рассказать о культуре Беларуси, о том, какое место она занимает в мировой культуре, что делает культуру нашей страны такой самобытной, не похожей ни на одну другую и привлекательной для всего мира, обратимся к определению, что такое есть мировая культура.
Мировая культураэто совокупность лучших достижений всех национальных культур всех народов, существующих на нашей планете.
Национальная культура Беларуси формировалась многие тысячелетия.
Неповторимый колорит нашей культуре придает гармоничное сочетание христианской духовности и языческой мифологии. В ней гармонично уживаются христианские ритуалы (Дзяды, Радуницакатолические и православные дни поминовения предков, Пасха, Рождество Христово) и языческие обряды (Масленица-переход года от зимы к лету, Дожинкипраздник уборки урожая, Купала, Гуканне весны).
«Сила традиций и сила творчества в их сочетанииживотворящий источник всякой культуры» (Петр Николаевич Савицкий, русский географ, социолог). Я думаю, что именно преданность традициям и трепетное отношение к культурному достоянию страныотличают белорусскую культуру.
Но что культура без людей, без их достижений, которые прославляют нашу страну, без их творчества, которое открывает Беларусь всеми миру. Ведь не зря сказано, «самое большое сокровище в культуреэто люди: специалисты, энтузиасты, неравнодушные, творческие…», в этом смысле наша страна очень богата. Вспомним такие имена всемирно-известных культурных деятелей, уроженцев БеларусиЯнка Купала основатель современной белорусской литературы и белорусского литературного языка, народный поэт Беларуси. Наполеон Орда пианист, композитор, художник, автор более 1000 акварелей, запечатлевших уникальные памятники архитектуры, истории и культуры Беларуси и других стран. Марк Шагал график, живописец, один из лидеров мирового авангарда ХХ векаПисатель Айзек Азимов, который вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном составляет тройку лучших фантастов мираЗнаменитый конструктор истребителей, изобретатель Павел Сухой. Академик Жорес Алферов, нобелевский лауреат по физике (2000год), без его открытий не бала бы возможна работа мобильного телефона и дисковода. Василь Быков белорусский писатель и публицист, его имя широко известно за пределами страны, его книги изданы на тридцати пяти языках мира. Светлана Алексеевич белорусская писательница, журналистка, лауреат нобелевской премии по литературе (2015 год), автор книги «У войныне женское лицо».
«Песняры» – музыкальный бренд Беларуси. Эта культовая группа является легендой белорусской музыки, широко известна ценителям музыки всего мира. Соединили в своем творчестве и поп-музыку, и белорусский фольклор
Культурная жизнь Беларуси сегодня весьма разнообразна. В нашей стране проводятся фестивали, на которые приглашаются участники со всего мира (Минский международный кинофестиваль «Листопад», ежегодный фестиваль популярной музыки в г. Витебск «Славянский базар»,  фестиваль "Музыкальные вечера" в Мирском замке  (Мирский замок является одной из важнейших туристических достопримечательностей в Беларуси, выдающимся оборонным сооружением XVI столетия, занесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО)).
Культура Беларуси включает в себя тысячи архитектурных памятников, имён, книг, не возможно рассказать обо всех.
На мой взгляд, культура Беларуси многогранна и неповторима и является неотъемлемой составляющей мировой культуры в целом. Горжусь нашей страной и ее людьми.  



Средняя оценка: 4.2
Голосов: 2