Культурная жизнь Беларуси
Культурная жизнь Беларуси многообразна и играет огромную роль в жизни страны. В государстве проходит очень много музыкальных и театральных представлений, кинематографических фестивалей, художественных выставок. Все это занимательно и общедоступно как для белорусов, так и для гостей нашей страны.
Литература играла и играет самую важную роль в нашем культурном воспитании. Ведь благодаря ей мы учимся правильно и красиво говорить, узнаём о чувствах, окунаемся в жизненные ситуации, описанные в книгах. Через литературу мы начинаем познавать мир. На современном этапе литература не стоит на месте, она продолжает развиваться. Это подтверждается тем, что наша соотечественница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературепервую в истории Беларуси. Так же у нас есть несколько популярных писателей-современников: Ольга Тарасевич, Ольга Громыко, Анна Ольховская, Анатолий Дроздов, Андрей Сметанин и другие.
Музыка в основном стремится сохранить белорусские традиции. Наибольшее развитие получили такие направления, как поп, рок и фолк, но также остаётся и народная музыка. Её поддерживает известный вокально-инструментальный ансамбль «Белорусские песняры», бывший государственный ансамбль «Песняры» В. Мулявина и вокально-инструментальный ансамбль "Сябры". Существуют такие группы, как «Без билета», «Trubetskoy», «Brutto», «Троица», «Кассиопея» и другие. Так же проводятся разные музыкальные фестивали.
Изобразительное искусство Беларуси разнообразно. Самые интересные, захватывающие и уникальные произведения можно наблюдать в художественных музеях нашей страны, одним из которых является Национальный художественный музей Республики Беларусь, который обладает самым крупным собранием произведений искусства. Недавно у нас в университете открылась фотовыставка Сергея Павловича Морозова «Монолог со вселенной».
Одним из самых известных республиканских театров является Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси. Его постановки радуют сердца не только у белорусского зрителя, но и у зарубежного. На сегодняшний день в театре ставятся постановки по великим произведениям: «Маленький принц», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Ромео и Джульетта».
Современное белорусское кино тоже не стоит на месте. Наши фильмы участвуют и завоевывают награды на престижных кинофестивалях мира. Так же у нас в стране есть свой кинофестиваль "Лiстапад", который проводится в Минске.
Культура Беларуси живёт и продолжит жить, если мы будем беречь и развивать её. Помните: культурасамый важный элемент, по которому можно рассказать о человеке и обществе, в котором он живёт.  



Средняя оценка: 3.9
Голосов: 3