Искусство кино
  Художественная культура Беларуси формировалась на протяжении многих веков. Здесь существовали оригинальные архитектурные и художественные школы, создавались музыкальные и художественные произведения.
    Теперь же, современная культурная жизнь нашего государства динамична и очень разнообразна. В стране проходит множество художественных выставок, музыкальных, театральных и кинематографических фестивалей.
    Искусство кино в Беларуси развивается с 30-х годов ХХ века. В 1924 году было создано Белорусское государственное управление по делам кинематографии и фотографии – Белгоскино. Затем, в 1928 году открылась киностудия «Советская Беларусь» расположенная в Ленинграде, но уже в 1939 году эта студия переехала в Минск и спустя ещё некоторое время, в  1946 году сменила название на «Беларусьфильм» и носит его до сих пор.
    Первым белорусским художественным фильмом, стал фильм «Лесная быль» который был снят в 1926 году режиссёром Юрием Таричем.
    Сейчас, современное белорусское кино продолжает традиции предыдущих своих поколений и ищет новые пути своего развития. Наши отечественные фильмы завоёвывают награды на самых престижных кинофестивалей мира (драма «В тумане» на 65-м Каннском кинофестивале 2012 года удостоена специального приза жюри Международной федерации кинопрессыFIPRESCI).
    В нашей стране проходит множество крупных кинофестивалей:
-  Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»;
-  Республиканский фестиваль  белорусских фильмов  в Бресте;
- Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» в Могилёве;
- Международный фестиваль католических фильмов и телепрограмм «Magnificat».
    Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что белорусская кинематография развивается всё больше и больше, что наши, белорусские фильмы будут завоёвывать все самые престижные номинации на кинофестивалях, и будут открываться всё новые и новые киностудии.  



Средняя оценка: 3.9
Голосов: 2