Потребление алкоголя в Республике Беларусь
Потребление алкоголя в Республике Беларусь  


В последнее десятилетие в нашей стране потребление спиртных напитков обществом приобрело устойчивый и массовый характер.  


Согласно данным Национального статистического комитета, в Республике Беларусь уровень потребления алкогольных напитков в абсолютном алкоголе (этаноле или одноатомном спирте с формулой C2H5OH, масса которого содержит не более 1% воды) на душу населения составил:  


за 2011 год – 13,3 л; за 2012 год – 12,5 л;  за 2013 год – 11,0 л;  за 2014 год – 10,4 л; за 2015 год – 9,05 л.  


За 9 месяцев текущего года в Гродненской области с миллионным населением продано 6049000 литров, т.е. 6,05 л. на душу населения.  


Эта статистика свидетельствует о ежегодном снижении уровня потребления алкоголя населением нашей республики.  


Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают продажа и потребление крепких алкогольных напитков.  


Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения.  


Справочно.  


В Беларуси сложилась ситуация, когда количество торговых объектов, реализующих алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, в разы превышает уровень развитых стран.  


В Гродненской области 1996 таких объектов, из них 85 работают круглосуточно, в том числе 67 на автозаправочных станциях.  


При этом доходы от производства и продажи алкоголя лежат в основном в сфере интересов предприятий промышленности и торговли (в большинстве негосударственной формы собственности), которые имеют огромные маркетинговые бюджеты, позволяющие активно лоббировать вопрос о ночной торговле алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом, без реализации которых ночной режим работы для субъектов хозяйствования становится нерентабельным.  


Справочно.  


Увеличение уровня продажи водки населению всего на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 4,6% (среди мужчин – на 4,7%, женщин – на 4,2%). При этом основной рост данного показателя дают самоубийства (на 4,7%), убийства (на 6,8%), гибель от внешних причин (на 5,0%), от травм и несчастных случаев (на 5,5%).  


За 9 месяцев текущего года увеличилась продажа водки в Островецком районе на 23,9%, Мостовском районе на 11,6%, Зельвенском районе на 7,9%, Сморгонском 4,4%., г. Гродно на 0,5%.  


Об уровне алкоголизации общества судят прежде всего по количеству лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях.  


За последние пять лет число белорусских граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих под диспансерным наблюдением в специализированных организациях здравоохранения, уменьшилось на 13%.  


Справочно.  


На 1 ноября 2016 г. под диспансерным наблюдением состояло около 166 тыс. человек с алкоголизмом (1 745,3 на 100 тыс. населения), из них женщин – 34,5 тыс. (679,5 на 100 тыс. населения), несовершеннолетних – 8 человек (на профилактическом учете – 14 475 человек).  


В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи смерти от случайного отравления алкоголем. Так, за 9 месяцев 2016 г. по этой причине умерли 920 человек (по Гродненской области 119 человек) (9,7 на 100 тыс. населения), в 2015 году – 1021 человек (по Гродненской области 126 человек) (10,8 на 100 тыс. населения). Вместе с тем число доставленных в приемные отделения больниц в состоянии алкогольного опьянения за 10 месяцев 2016 г. составило 57 тыс. человек (в 2015 году за 10 месяцев – около 52,5 тыс. человек; рост на 8,7%).  


Кроме негативного влияния на демографическую ситуацию, потребление алкоголя подрывает и экономику страны. Экономические затраты государства, связанные с последствиями потребления населением алкоголя, включают не только прямые расходы на лечение медицинских последствий, но и затраты на систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высоким уровнем травматизма, инвалидизации и смертности, пожарами и авариями.  


Результаты изучения общественного мнения свидетельствуют об осознании белорусскими гражданами угрозы злоупотребления алкоголем. Так, по данным республиканского опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь в III квартале 2016 г., проблема алкоголизма занимала четвертую позицию среди вопросов, вызывающих наибольшее беспокойство белорусов (после роста цен, снижения реальных доходов и безработицы).  



Средняя оценка: 3.5
Голосов: 3