Формы кредитования жилищного строительства граждан
Формы кредитования жилищного строительства граждан  


В настоящее время банки республики предлагают различные формы финансирования строительства (приобретения) недвижимости для физических лиц:  


– льготное кредитование;   


– кредитование  на условиях банков;  


– кредитование на приобретение жилищных облигаций;  


– участие в системе строительных сбережений.  


Условия предоставления кредитов банки размещают на своих официальных сайтах. Также граждане могут получить консультации непосредственно в самих банках.  


Справочно.  


Количество банков, участвующих в кредитовании физических лиц на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, увеличилось с восьми в январе до девяти в сентябре 2016 г. (ОАО ”АСБ Беларусбанк“, ОАО ”Белагропромбанк“, ОАО ”БПС-Сбербанк“, ОАО ”Белинвестбанк“, ОАО ”Белгазпромбанк“, ОАО ”Банк БелВЭБ“, ”Приорбанк“ ОАО, ОАО ”Технобанк“, ОАО ”Паритетбанк“).  


Средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях, предоставленным физическим лицам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья (без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям Президента), в январе 2016 г. сложилась на уровне 30,1% годовых, в сентябре – 22,8% годовых, снизившись с начала года  на 7,3 процентного пункта.  


Средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях, предоставленным физическим лицам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья (с учетом кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям Президента), в январе 2016 г. сложилась на уровне 7,3% годовых, в сентябре – 7,9% годовых, незначительно увеличившись с начала года на 0,6 процентного пункта.  


Система строительных сбережений, предлагаемая ОАО ”АСБ Беларусбанк“, реализуется с 1 июля 2006 г. Предполагает два этапа:  


– накопление собственных сбережений;  


– период кредитования.  


Право участника на получение кредита возникает после окончания сберегательного этапа, в течение которого осуществлялось накопление и хранение денежных средств. Кредиты предоставляются на приобретение жилых помещений, строительство жилых помещений путем приобретения жилищных облигаций в белорусских рублях.  


Предполагается, что операторами вышеназванной системы ЖСС смогут стать все банки Республики Беларусь, что позволит быстрее внедрить систему и создать конкурентную среду.  


Банки будут  устанавливать самостоятельно тарифные программы, включающие сроки накоплений, порядок кредитования и условия смены тарифной программы.  


В круг участников ЖСС смогут входить все категории граждан (нуждающиеся и не нуждающиеся в улучшении жилищных условий). Это будет соответствовать общемировой модели функционирования классической системы ЖСС, основными залогами успешной работы которой являются привлечение в нее максимально широкого круга участников и поощрение их премией государства за то, что граждане на долгосрочной основе хранят деньги в данной системе, даже тех, кто не планирует в будущем вкладывать средства в улучшение жилищных условий. Предусматривается предоставление возможности использования средств системы ЖСС не только на строительство, но и на приобретение, а также на капитальный ремонт и реконструкцию жилья.  


Также предполагается освобождение от налогообложения процентов по вкладу.  


Ориентируясь на мировую практику жилищного кредитования, для обеспечения доступности кредитов на финансирование жилья уровень инфляции в стране не должен превышать 5–8%, а уровень процентной ставки по долгосрочным кредитам в национальной валюте на указанные цели – 12–15% годовых. Стоимость 1 м² не должна превышать среднемесячную номинальную заработную плату более чем в 2 раза.  


В целях укрепления доверия к белорусскому рублю процентные ставки в экономике будут поддерживаться на положительном в реальном выражении уровне, обеспечивающем сохранность сбережений в национальной валюте.  


Предполагается снизить ставку рефинансирования до значения
14–16% годовых в 2017 году и 7–9% годовых в 2020 году.  


В проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы прогнозируется, что процентные ставки по новым кредитам в национальной валюте сложатся к концу 2017 года на уровне 17–18% годовых, 2018 года – 14–15% годовых, 2019 года – 11–12% годовых, 2020 года – 9–11% годовых.  


Реализация мер, предусмотренных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, позволит создать благоприятные условия для внедрения в стране систем жилищных строительных сбережений и ипотечного кредитования.  


Необходимо особо отметить такой новый для Беларуси инструмент улучшения жилищных условий, как лизинг.  


С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 ”О вопросах регулирования лизинговой деятельности“ созданы правовые условия для получения физическими лицами во владение и пользование на условиях лизинга имущества для использования в личных, бытовых, социальных и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Уже сегодня в рамках положений данного Указа и Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане имеют возможность получать в лизинг жилые дома и квартиры. Такие лизинговые продукты предлагают физическим лицам отдельные лизинговые организации.  


Вместе с тем на сегодняшний день Жилищным кодексом Республики Беларусь и иным жилищным законодательством не определены многие аспекты гражданско-правовых, жилищных, административных отношений, права и обязанности сторон, связанные с заключением и исполнением договора лизинга жилого помещения. В связи с этим для обеспечения достаточного, комплексного правового регулирования всех аспектов лизинга жилых помещений, защиты прав и законных интересов лизингополучателей – физических лиц Национальным банком разработан и согласовывается с заинтересованными государственными органами проект Указа Президента Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности“.  


   


Имеющиеся основные проблемы в сфере обеспечения граждан качественным и доступным жильем  


В настоящее время в республике не решены проблемы своевременного отселения семей из ветхого жилья и обеспечения жильем граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда.  


Сохраняется достаточно большая очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.  


В полной мере не решены проблемы технической эксплуатации жилья и жилищных отношений в условиях преобладающей частной собственности на жилые помещения.  


Назрела необходимость максимально эффективного использования государственных финансовых ресурсов при строительстве жилых помещений для льготных категорий граждан на условиях дифференцированного подхода к определению групп населения, нуждающихся в улучшении жилищных условий с государственной поддержкой.  


В стране в полной мере не удовлетворяется спрос на арендное жилье госжилфонда. Динамика объемов его строительства снижается вследствие недостатка бюджетных средств. При этом частные инвесторы не считают для себя привлекательным рынок строительства наемного жилья вследствие длительных сроков окупаемости подобных проектов, которые могут доходить до 20 лет.  


   


Совершенствование жилищной политики в Республике Беларусь в текущей пятилетке  


Жилищная политика требует дальнейшего совершенствования на основе расширения возможностей каждого гражданина самостоятельно решить свой жилищный вопрос за счет собственных средств с использованием различных форм поддержки со стороны государства.  


В государственной жилищной политике будут уточняться принципы предоставления государственной поддержки с учетом реальных финансовых возможностей государства, упорядочиваться планирование объемов строительства жилых помещений с государственной поддержкой.  


В 2016–2020 годах потребность граждан в улучшении жилищных условий предполагается обеспечивать путем:  


– строительства собственного жилья (квартира или индивидуальный жилой дом);  


– реконструкции имеющегося жилья;  


– приобретения в собственность жилья на вторичном рынке;  


– получения в пользование социальных жилых помещений;  


– найма жилья.  


Развитие жилищного строительства в Республике Беларусь в 2016–2020 годах будет проходить в соответствии с общей концепцией развития экономики страны, предусматривающей сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников.  


Планируемый объем ввода в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования в 2016–2020 годах – 18 млн. м², в том числе:  


в 2016 году – 4000 тыс. м²;  


в 2017 году – 3500 тыс. м²;  


в 2018 году – 3500 тыс. м²;  


в 2019 году – 3500 тыс. м²;  


в 2020 году – 3500 тыс. м².  


Государственной программой предусмотрено увеличение уровня обеспеченности населения жильем с 26,3 м² на человека (в 2015 году) до 27,3 м² (в 2020 году). При этом в общем объеме ввода в эксплуатацию жилых домов к 2020 году не менее 40% будет приходиться на долю индивидуальных жилых домов, а все многоквартирные жилые дома планируется строить в энергоэффективном исполнении, позволяющем снизить эксплуатационные затраты.  


В целом за 2016–2020 годы планируется ввести в эксплуатацию около 6,5 млн. м² общей площади индивидуальных жилых домов, в том числе:  


в 2016 году – 1181 тыс. м²;  


в 2017 году – 1250 тыс. м²;  


в 2018 году – 1300 тыс. м²;  


в 2019 году – 1350 тыс. м²;  


в 2020 году – 1400 тыс. м².  


     В Гродненской области в 2016 г. – 480 тыс. кв. м., 2017-2020 гг. – 490 тыс. кв.м. ежегодн).  


Зарубежный опыт свидетельствует, что самый эффективный рынок жилья складывается тогда, когда он состоит из трех компонентов: арендный сектор не менее 30%; государственное или муниципальное жилье – порядка 8–10%; остальное – в частном владении и пользовании. В Европе строительство арендного жилья активно стимулируется за счет недорогих кредитных ресурсов и преференций, которые предоставляются застройщикам. Общая тенденция – увеличение доли частных инвесторов в строительстве арендного жилищного фонда.  


Планами 2016 года предусмотрен прирост арендного жилищного фонда в Беларуси на 127,2 тыс. м². При этом в текущем году ввод арендного жилья в белорусской столице не планируется.  


Дальнейшее развитие на период до 2020 года наряду с развитием государственного жилищного фонда, сдаваемого внаем, должно получить строительство жилья за счет собственных средств организаций.  


Строительство жилых помещений для продажи и сдачи внаем могут осуществлять зарегистрированные в Республике Беларусь организации независимо от формы собственности за счет собственных, заемных и привлеченных средств. Строительство может вестись собственными силами организаций-застройщиков и подрядным способом.  


Положительной стороной такого строительства является то, что организация, построившая жилые помещения, сможет сдавать их внаем гражданам и получать с этого прибыль. Развитие такой формы потребует создания механизмов предоставления налоговых льгот и иных преференций организациям-застройщикам, а гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – возмещения за счет государства части затрат на наем помещений.  


Учитывая возрастающую роль экономии тепло- и энергоресурсов в 2016–2020 годах большое значение будет уделяться строительству энергоэффективного жилья, в первую очередь многоквартирных жилых домов в энергоэффективном исполнении.  


В рамках реализации Государственной программы предусматривается выполнение следующих параметров:  


– к 2020 году все многоквартирные жилые дома будут строиться в энергоэффективном формате, в том числе доля жилых домов с высокими классами  энергоэффективности будет доведена до уровня 20% от всего энергоэффективного жилья;  


– организация производства энергосберегающих систем, оборудования, комплектующих и материалов для строительства энергоэффективных жилых домов и тепловой модернизации существующего жилищного фонда, в том числе за счет внедрения конструктивных, организационно-технических и технологических решений интеллектуальных зданий, направленных на повышение эффективности управления инженерными системами здания путем использования автоматизированных систем;  


– строительство пилотных проектов энергоэффективных жилых домов, оснащенных системами горячего водоснабжения и отопления, использующих электрическую энергию и др.  


В 2016–2020 годах планируется ввести в эксплуатацию
более 8,5 млн.
м² энергоэффективного жилья:  


в 2016 году – 1418,1 тыс. м², или  50% от общего ввода жилья (без учета ввода индивидуальных жилых домов);  


в 2017 году – 1462,5 тыс. м² (65%);  


в 2018 году – 1760 тыс. м² (80%);  


в 2019 году – 1935 тыс. м² (90%);  


в 2020 году – 2100 тыс. м² (100% от общего ввода жилья без учета ввода индивидуальных жилых домов).  


В Гродненской области 2016 г. – 261 тыс. кв. м. (90%)  


                                             2017 г. – 146 тыс. кв. м. (65%)  


                                             2018 г. – 180 тыс. кв. м. (80%)  


                                             2019 г. – 202 тыс. кв. м. (90%)  


                                             2020 г. – 224 тыс. кв. м. (100%)  


В целях обеспечения комплексности развития административно-территориальных единиц, создания дополнительных условий для увеличения объемов жилищного строительства, сбалансированного развития населенных пунктов будет осуществляться строительство жилья в городах-спутниках. Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2014 г. № 214 ”О развитии городов-спутников“ предусмотрено придать городам:  


Дзержинску, Заславлю, Логойску, Смолевичам, Фаниполю, г.п.Руденску статус городов-спутников г.Минска;  


Жабинке – статус города-спутника г.Бреста;  


Скиделю – статус города-спутника г.Гродно.  


Строительство жилья в городах-спутниках будет осуществляться в соответствии с генеральными планами, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2016 г. № 13
”Об утверждении схем комплексной территориальной организации областей и генеральных планов городов-спутников“, в рамках ежегодно принимаемых Правительством Республики Беларусь решений об объемах строительства, а также финансирования строительства жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним.  


Строительство жилья для граждан, имеющих право на государственную поддержку в виде льготных кредитов и субсидий, будет продолжать осуществляться по экономичным проектам и контролируемым ценам.  


Будет разработан и внедрен механизм жилищных строительных сбережений как один из основных источников финансирования жилищного строительства.  


Будут приняты меры по обеспечению граждан качественным и доступным жильем, включая оптимизацию стоимости строительства жилья (в том числе путем проведения мониторинга стоимости (цен), установления различных нормативных ограничений и мер ответственности сторон).  


Строительство жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство (реконструкцию) жилья с государственной поддержкой, будет осуществляться за счет планируемых на эти цели объемов льготных кредитов банков с преимущественным использованием экономичных проектов жилых домов в крупнопанельном исполнении.  


Для снижения затрат на строительство жилья с государственной поддержкой на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла планируется:  


– ограничить рост стоимости строительных материалов, используемых при строительстве жилых домов;  


– применять отечественные строительные материалы (только при надлежащем обосновании будет разрешаться применение импортных строительных материалов);  


– продолжить строительство жилья с государственной поддержкой для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, преимущественно по типовым проектам и проектам, рекомендованным для повторного применения, в том числе для применения в индивидуальном жилищном строительстве и строительстве жилых домов (квартир) сельскохозяйственными организациями;  


– выделять земельные участки под строительство жилых домов преимущественно в районах с существующей инженерной и транспортной инфраструктурой либо в местах, максимально приближенных к таким районам.  


Продолжится повышение уровня благоустройства жилищного фонда, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры населенных пунктов, особенно в сельской местности и малых городских поселениях.  


Решение жилищного вопроса было и остается важнейшим направлением социальной политики государства. На это будут направлены усилия Правительства и органов местного управления, использованы все имеющиеся организационные, технические и финансовые возможности.   



Средняя оценка: 3.1
Голосов: 2